Das Letzte herausgeholt

„Team Derscheid“ beendet den achten Lauf zur Langstreckenmeisterschaft auf Rang 3 der Klasse V4
VON GÜNTHER WOLFF

Nürburgring/Much – „Alles richtig gemacht, aber trotzdem nur Rang 3“, so der Kommentar von Teamchef Rolf Derscheid. Nachdem das Training zum achten Lauf der Langstrecken-meisterschaft (VLN) 2011, welches von Unfallstellen und einer langen Ölspur geprägt war, beendet war, stand fest, dieses Rennen wird nicht leicht werden. Um einen Podestplatz einzufahren müssten die besten Fahrer mit Ihren Fahrzeugen geschlagen werden.
Wie immer übernahm Michael Flehmer den Start, bei welchem er sich aus als allen frühen Rangeleien heraushielt. Bis auf einen kleinen Rempler sollte die Rechnung auch aufgehen, als die ersten Überrundungen begannen befand sich der BMW 325i auf Rang 2 der Klasse V4. Die drei Erstplatzierten kamen dann in Runde neun gemeinsam an die Box. Nachdem die Fahrzeuge getankt und die Fahrer gewechselt waren, ging Rolf Derscheid fast zeitgleich mit den anderen Teams wieder auf die Strecke. Bei den nun anstehenden Überrundungen entbrannte ein erbitterter Positionskampf. Mal wurde der BMW des privaten Teams aus Much auf Position zwei, mal auf drei geführt. Bis kurz vor Rennende trennten Rolf Derscheid nur 0,5 Sekunden von Rang zwei. Am Ende wurde das Rennen für das „Team Derscheid“ nach hartem aber fairen Kampf auf Rang drei abgewunken.
Noch besser machte es „Der Kleine“ aus dem Team. Der BMW 318is, wie immer unterwegs mit den Fahrern Martin Hörter und Matthias Butz. Nachdem man sich im Training aus allen Scharmützeln herausgehalten und die vierte Startposition herausgefahren hatte, wurde man im Rennen durch die hervorragende Taktik im Team und fast fehlerfreie Fahrt mit der Spitzenposition belohnt. Einzig eine Schrecksekunde durch einen Dreher in Streckenabschnitt „Adenauer Forst“ durch Kontakt mit einem Kontrahenten während eines fairen Kampfes, musste durchlebt werden. Beide Fahrzeuge konnten jedoch ohne Kontakt mit den Leitplanken das Rennen fortsetzen. Nach einem sehenswerten fairen Kampf wurde dann das Rennen um 16 Uhr auf Position eins für die „Kleinen“ abgewunken.

Der nächste Lauf im Langstreckenpokal findet am 15. Oktober statt. Der Kampf um die besten Startpositionen beginnt um 8.30 Uhr, Start des  Rennes ist um 12.00 Uh